Гастрономическая Паттайя

Юго-восточная Азия крайне своеобразное место. Таиланд, как ее часть, довольно таки быстро стал этаким попсовым курортом, излюбленным российскими туристами.

Фото: Баррамунди (белый морской окунь)
Баррамунди (белый морской окунь)

Понять причину почему так произошло можно посетив это место. Рассказывать об этом довольно трудно, так же, как было бы трудно описать вкус местного традиционного блюда человеку, который никогда его не пробовал. Я постараюсь дать исчерпывающий отчет о поездке в Паттайю с точки зрения гастрономической составляющей.

Климат – это одна из самых главных причин, почему наши соотечественники так полюбили Паттайю. Вряд ли житель юга России, например, Краснодарского края, поедет в отпуск в Тайланд. А вот жители более прохладных районов, и особенно Сибиряки, едут туда толпами, чартерные рейсы забиты под завязку даже в так называемый «низкий» сезон в июне.

Здесь в Тайланде круглый год лето, температура очень редко опускается ниже 30 градусов Цельсия, даже ночью. Днем обычно в районе 35 плюсом и знойное солнце.

Фото: Хрустящая свинина
Хрустящая свинина

Гости из Сибирских городов, уставшие от минус тридцати, попадают практически в рай. За что некоторые жестоко расплачиваются. На мой сугубо персональный взгляд такая погода слишком жаркая, солнце на экваторе очень жестокое, в тот единственный день, когда я не намазался кремом от загара и вроде бы проведя световой день в теньке, я все-равно умудрился сгореть. Абсолютно честно без всякого преувеличения предупреждаю — ходить без головного убора не стоит ни в коем случае. Тепловой удар можно заработать быстро и незаметно.

Горячая еда в такую жару, как ни странно, идет на ура. Как мне кажется, в основном за счет того, что вся она очень острая – когда во рту пожар, организм отвлекается от жары на улице.

И еды тут много, вкусной и разной. Мясных блюд не очень много, в основном используется мясо птицы и обилие морепродуктов. Пробовать стоит все подряд, блюда отличаются друг от друга очень сильно, каждое из них имеет свой неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус. Из того, что мне понравилось больше всего: Том Ям – суп с морепродуктами, суп на основе кокосового молока, креветки с овощами в кисло-сладком соусе (совершенно не так, как их готовят, например, местные китайские и японские рестораны, но безумно вкусно). Тайский омлет с начинкой, которой больше, чем самого омлета так же пришелся очень кстати моему желудку. Тайские блины с бананово-шоколадным соусом, продаваемые часто прямо на улице с перевозных лотков, в качестве десерта.

Фото: Лапша с креветками
Лапша с креветками

Поездка в Паттайю для тех кто приехал сюда впервые — это прежде всего экзотика. Из особо экзотической еды тут можно попробовать стейк из крокодильего мяса. И конечно же всякого рода насекомых – кузнечики, личинки, большие страшные жуки – все это обжаривается в масле со специями, и продается всем желающим. Местные жители, кстати, едят их довольно таки часто. По вкусу ничего особенного я в них не обнаружил, этакие хрустящие чипсики, по ощущениям внутри пустые. Стоят они совсем не дорого, впрочем, как я вся остальная еда. Чтобы поесть, тут не надо даже думать – рестораны, кафе, передвижные «макашницы» с едой тут везде, вряд ли вам придется идти даже 50 метров. Так же, особо стоит отметить местную шаурму из курицы, продаваемую повсеместно – она очень вкусная и не такая как в России. И очень острая. Можно сказать продавцу «ноу спайси», если вы не любитель, и он не станет добавлять один из соусов, который как раз и придает остроту.

Полностью от острого соуса все-таки отказываться не стоит. Во-первых, традиционная кухня в Таиланде вся острая, просить сделать ее «ноу спайси» — это тоже самое, что выковыривать мясо из пельменей и есть одно тесто. А во-вторых, острота несет в себе некоторую функцию безопасности – она убивает микробов, что может быть актуально при покупке еды на улице, или с передвижных тележек. Особых проблем с желудком за всю поездку я не испытывал, но в первые дни наблюдалась небольшая тяжесть с непривычки. На такой случай стоит иметь с собой пакетик смекты.

Фото: Жареные креветки
Жареные креветки

Закончить свой гастрономический отчет о поездке в Паттайю хотелось бы коротким рассказом про местный рынок морепродуктов, на который мы ездили в один из дней. Находится он на расстоянии нескольких километров от центра, куда туристы добираются редко. За покупками сюда ходят в основном местные жители, в связи с чем цены намного ниже. Почти все морские твари еще живые, даже некоторые рыбы. Взяв 2 килограмма огромных креветок и других морепродуктов, нам их тут же приготовили на мангале. И уже только ради этого стоило сюда ехать. Те креветки, что продаются в российских гипермаркетах в замороженном виде, это просто жалкое подобие того, что съели мы там.