Кухня Тайланда

Юго-восточная Азия крайне своеобразное место. Таиланд, как ее часть, довольно таки быстро стал этаким попсовым курортом, излюбленным российскими туристами.

Кухня Тайланда довольно уникальная, в ней сочетается острота мексиканской, логичность китайской и качество.

Основы тайской кухни закладывались под влиянием индийской и китайской кухни. В тайской кухне, когда жарят продукты, не используют как в китайской крахмал и сложные соусы, а также не применяют карри и молочные продукты как в индийской кухне. Из индийской кухни, тайцы позаимствовали только смеси специй, карри и тушёное мясо.

Тайские племена родом из юго-запада Китая из горных поселений, оттуда и берёт начало тайская кухня. Потом в течение нескольких веков тайцы мигрировали на южные земли. Там кухня формировалась из тропических растений, рыбы, дичи и специй из Азии.

Во всех блюдах тайцев продукты порезаны на мелкие кусочки, время приготовления продуктов длится довольно долго. Важен баланс, например они, сочетают суп из горькой дыни со свининой с жареной курицей с чили.

В тайской кухне рис заменяет хлеб. Практически все блюда подаются чуть тёплыми, только рис подаётся горячим. Трапезу завершают фрукты, в Тайланде едят мало, но часто.

Блюда должны выглядеть эстетично, это важно.

В основу кухни Тайланда легли пять вкусов — солёный, кислый, горький, сладкий и острый. Кислоту блюдам придаёт обычно лайм, лимон, ананас, уксус. Соленый вкус — соль, соевый соус, сладкий вкус — сахарный тростник, сахарная пальма, зрелый ананас, горький вкус — горький огурец, острый перец чили.

Все блюда делятся на четыре вида, неострые блюда и хорошо прожаренные, потом острые, острота блюд разная, овощные салаты и салаты с мясом.