Дайвинг

Большинство из тех, кто живет в России, в силу климатических условий дайвинг видели только на экране телевизора. Многие даже и не задумываются о том, что каждый человек вполне себе может попробовать подводное плавание.

Туристические поездки в популярные страны сейчас стали доступными, и в каждой из них можно поплавать с аквалангом на глубине нескольких метров. Мое второе, и на данный момент пока последнее, дайвинг-приключение проходило в Таиланде, вблизи Паттайи.

Первый раз в первый класс

Т.к. у меня однажды уже был опыт (первый раз я погружался в Турции, на острове Каш, где происходит слияние средиземного и эгейского морей), то буду рассказывать не только про дайвинг в Таиланде, но и сравнивать с таковым в Турции. Сразу скажу – в Тае мне понравилось больше, может быть потому что это был второй раз и у меня было чуть больше свободы, а может быть потому что здесь под водой я увидел чуть больше интересности.

Первый мой раз проходил под строгим присмотром инструктора, фактически, он очень редко отпускал меня, большую часть времени придерживая. Пробыл под водой я всего каких-то 15 минут, потому что нервничал и дышал очень часто, в таком стоянии человек потребляет на много больше кислорода. Вообще, стандартного баллона хватает примерно на 50 минут дыхания. Но впечатлений за это не продолжительное погружение я хапнуть успел. Второе и третье погружение, которые были уже в Таиланде, продлились значительно дольше, по 35 минут каждое.

Фото: Дайвинг в Тайланде

В Турции, как рассказывал мой инструктор, дайвинг в последнее время стал не таким красочным из-за того, что стало намного меньше рыбы – ее банально у побережья всю выловили массовые рыболовные суда. Но составить первое впечатление о дайвинге я смог. И впечатление это, скажу я вам, несравнимое ни с чем. Когда ты находишься на поверхности земли, у тебя есть только две плоскости для перемещения, под водой же добавляется третья плоскость, и это меняет все кардинально. Наверное, похожие ощущения испытывают космонавты в невесомости – их даже тренируют часто как раз таки под водой.

Ощущения и впечатления

Очень интересный эффект при дайвинге – это линия горизонта, если ее можно так назвать. Во-первых, видимость намного меньше, а во-вторых, при удалении объекты не уменьшаются, а размываются, постепенно переходя в одну сплошную синюю пелену. Из-за того, что плоскостей для перемещения становится больше, ориентироваться под водой становится намного труднее Многие и на поверхности страдают топографическим кретинизмом (не сочтите за оскорбление, я и сам ему частично подвержен), а тут этот эффект усиливается в разы. Спасают специальные навигаторы, которые обязательно есть у каждого дайвера.

Перемещение в горизонтальных плоскостях происходит за счет движения ногами и телом. Надо двигаться вперед – махаешь ногами (кстати, делать это с ластами намного сложнее, после получасовой подводной прогулки ноги гудят с непривычки). Если надо повернуть вправо или влево, то используешь для этого движения телом, так же как и в обычном плавании. Руки, насколько я понял, профессиональные дайверы не используют, потому что от одного маха руками толку будет раз в двадцать меньше, чем от одного маха ногами с ластами. Очень забавное зрелище со стороны, которое четко отличает бывалых водолазов от новичков как раз в этом и заключается – начинающие дайверята хаотично машут и ногами и руками, и даже такое впечатление, что глаза у них под маской открыты шире. Профессионалы же спокойно себе держатся в воде, скрестив руки, например, на груди.

Фото: Дайвинг в Тайланде

Если вы думаете, что можете просто так надеть дайверское снаряжение, прыгнуть воду и поплыть в глубину, то вы серьезно ошибаетесь. Есть один очень серьезный психологический, он же и физический, барьер, который не так просто бывает преодолеть (некоторые его так и не осиливают, таким естественно дорога в дайверы заказана). И связан этот барьер с преодолением границы между воздухом и водой. Что в нем сложного? Сейчас расскажу.

Дело в том, что вы привыкли находиться на поверхности, кислород вас окружает везде и всегда. Вы даже не думаете о том, что он может по каким-то причинам исчезнуть. Дыхание на поверхности легкое и непринужденное, происходит автоматически, вы на это даже не обращаете внимание. Дышать в дайверской снаряге сложнее. Первый забавный факт – на поверхности вы прикладываете чуть больше усилий чтобы вдохнуть, тут же вы прикладываете больше усилий чтобы выдохнуть отработанный воздух. И это жутко непривычно, и даже в первый раз меня слегка испугало. При вдохе кислород под небольшим давлением поступает из баллона и вдыхать его очень легко. А вот при выдохе приходится сделать небольшое усилие, чтобы открылся клапан, выпускающий отработанный кислород, и не пропускающий воду снаружи.

Второй забавный факт – впервые взяв в рот кислородный набалдашник, вы скорей всего ощутите явный дискомфорт. И эта резиновая большая хрень, упирающаяся вам в десны, будет на протяжении всего погружения находиться у вас во рту. Более того, ее надо крепко держать зубами, иначе в рот может попадать вода. Все вышеописанное требует некоторого (обычно небольшого) времени на привыкание. Я к концу своего первого погружения уже забыл про это, и делал все почти рефлекторно, хотя в самом начале испытал легкий шок от предстоящей перспективы.

Фото: Дайвинг в Тайланде

И вот, вы привыкли уже дышать по-новому, попробовали несколько раз опустить голову в воду и подышать под водой. Наступает первый самый волнительный в дайверской жизни момент – полное погружение и дальнейшее опускание на некоторую глубину. И вот тут то психика у многих может дать легкий сбой – при переходе границы между воздушным пространством и водой. Инструктор схватив вас в охапку (сколько можно уже барахтаться на поверхности) тянет вас вниз, показывая на пальцах, что глубина сейчас составляет метр, два, три, четыре… И сердце начинает биться чаще, отчасти от понимания что над вами уже несколько метров водного пространства, и отчасти потому что вы начинаете видеть и находиться в абсолютно новой для себя экзотической среде.

Между тем, дайвинг с инструктором и без него – это две большие разницы. Погружаясь с инструктором, вы понятия не имеете о многих нюансах, которые обеспечивают вашу безопасность. Например, о том, что погружение и всплытие должно происходить постепенно с определенной скоростью. Иначе можно получить серьезную баротравму (частично или полностью лишившись слуха), или другую более серьезную декомпрессионную болезнь. Вы понятия не имеете о декомпрессионных точках – это определенные отметки глубины, на которых надо приостановить всплытие и побыть некоторое время на этой глубине, чтобы организм привык к перепаду давления. За всем этим и еще много чем следит инструктор, а вы просто получаете удовольствие от плавания.

Кстати, а вы в курсе, что комплект снаряжения для дайвинга вместе с кислородным баллоном весит килограмм тридцать? Находясь на лодке нести все это на себе не так легко, а в воде вес не ощущается совершенно.

Чем мне запомнился дайвинг Тайланде

Чем может быть интересен дайвинг в Таиланде – так это тем, что в Сиамском заливе водятся всякие разные интересные морские твари, в отличии от той же Турции. Акулу мне увидеть к сожалению не довелось ни в первое ни во второе погружение тут, но некоторые шансы на это были. Те, кто занимается дайвингом чаще, и заплывает дальше, обязательно их видели. Вопреки распространенному мнению, акулы не нападают на людей просто так, причина для нападения должна быть очень веской – это или явное проявление агрессии по отношению к ней, или обильное кровотечении. Вот, пожалуй, и все возможные варианты, при которых акула может на вас напасть.

Фото: Во время дайвинга можно увидеть больших черепах
Во время дайвинга можно увидеть больших черепах

Помимо акул тут тоже есть на что посмотреть. Все дно буквально усеяно морскими ежами, очень забавные создания, скажу я вам. Стайки разнообразных рыбок, которые совершенно не боятся вас, когда вы плывете рядом с ними. Они шустро отплывут в сторону только тогда, когда вы приблизитесь к ним фактически вплотную. Есть тут и большие черепахи, которые поражают своей невозмутимостью. Они медленно и вальяжно плывут мимо, кажется, не обращая на вас совершенно никакого внимания. На мой взгляд, только ради этого уже стоит съездить в Таиланд.

Снаряжение для дайвинга

И еще немного хотелось бы рассказать о снаряжении водолаза, потому что оно забавное. Не буду вдаваться во всякие тонкости, расскажу лишь самые интересные на мой взгляд моменты. Погрузиться в водные пучины дайверу помогают грузики из камней, пояс с несколькими штуками пристегивается в районе талии, и весит несколько килограммов. Пристегивается он поверх гидрокостюма, затем одевается жилет, на котором и крепятся все остальные причиндалы. Чтобы дайвер камнем не пошел вниз при соприкосновении с водой, а также чтобы у него была возможность всплыть вверх с много килограммовым оборудованием, если он таки камнем ушел вниз, в жилет из баллона нагнетается воздух. Именно регулированием количества воздуха в жилете регулируется ваша «степень плавучести», т.е. фактически осуществляется движение вверх и вниз, по вертикали.

Что еще я могу рассказать о дайвинге? Пожалуй на этом все. Это надо один раз попробовать, чтобы понять всю гамму ощущений. Ибо передать их словами просто невозможно. Но будьте осторожны, дайвинг может стать настоящей болезнью. Некоторые, испытав на себе эти ощущения, остаются жить в теплых странах только ради того, чтобы иметь возможность плавать с аквалангом. В том числе нелегально.